Страница 1 из 5

Жители Москвы

Добавлено: Пн ноя 07, 2016 10:10 pm
LarisaKurilko
Графиня Разумовская ( Шереметева) и ее муж
Мы перешли сюда с темы " Улицы Москвы"
Итак, графиня Варвара Петровна Разумовская( Шереметева)- дочь Петра Борисовича Шереметева, друга детства Петра Первого, богача, владельца 140 тысяч! душ крепостных, владельца известных усадеб Кусково и Останкино. Богатая невеста была выдана замуж за Алексея Кирилловича Разумовского, сына гетмана Малороссии и родного племянника фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Но муж Варвары Петровны отличался очень тяжелым характером, был жестоким человеком и считал , что их общие дети не удались. После 10 лет брака Разумовский разводится с Варварой Петровной , отбирает у нее любимых ею четверых детей. Разводов как таковых тогда просто не существовало, просто муж стал жить отдельно, " розно", как говорили тогда, у него фактически уже была другаяя семья. Мещанка Мария Соболевская родила ему 10 детей. Они назывались воспитанниками, так как были незаконнорожденными, и носили фамилию Перовские по названию имения Разумовского селу Перову( теперь район Москвы). Среди этих детей были известные люди: Василий Алексеевич Перовский- генерал, покоритель Азии, писатель Антоний Погорельский( Это псевдоним Алексея Перовского), министр внутренних дел Российской империи Лев Перовский ( он был дедом революционерки Софьи Перовской). А известный писатель Алексей Константинович Толстой был внуком Алексея Кирилловича Разумовского.
Когда Варвара Петровна осталась одна, она построила себе дворец на Маросейке и жила в нем до смерти до 1824 года . Женщина богобоязненная, простоватая , робкая, нерешительная, она окружила себя приживалками, бедными дворянками, калмыками, странниками и почти никого не принимала. Похоронена в Новоспасском монастыре, так как много жертвовала церкви.

Алексей Григорьевич Разумовский- муж императрицы Елизаветы Петровны

Добавлено: Вт ноя 08, 2016 5:42 pm
LarisaKurilko
Не могу обойти вниманием фаворита императрицы Елизаветы Петровны( дочери Петра Первого) -Алексея Григорьевича Разумовского, не путать с племянником, о котором рассказано выше. Красивый парень, сын днепровского казака Григория Розума, с чудным голосом пел в храме на клиросе, когда его заметил полковник Вишневский, который набирал певчих для придворного хора. Так Алеша Розум переехал в Петербург. Он был одним красивейших мужчин, как о нем писала позже Екатерина Вторая, а ей можно верить , она знала в них толк.
Когда Алеша потерял голос, его перевели в бандуристы, а потом ... в фавориты Елизаветы Петровны. Несмотря на свое влияние на императрицу, он им не злоупотреблял , и все мемуаристы отмечают его доброту, бесхитростность, нежелание интриговать при дворе. Он стал генерал- фельдмаршалом, обладателем громадного состояния, но не потерял природной скромности, богатство не испортило его. Он тайно венчался с Елизаветой Петровной в церкви села Перово. Слухи об их общих детях противоречивы, чего стоит только княжна Тараканова, но, вероятнее всего, это была авантюристка. А вот монахиня старица Досифея, жившая в Ивановском, а похороненная в Новоспасском монастыре возможно и являлась их дочерью, в высших светских кругах все об этом знали, генерал губернатор Москвы граф Гудович с женой Прасковьей Кирилловной Разумовской был на её похоронах в полном параде.
Когда Елизавета Петровна умерла, то к пожилому уже Разумовскому приехал посланник Екатерины Второй Михаил Воронцов с целью выяснить, действительно ли Разумовский и Елизавета были венчаны. Разумовский открыл шкатулку, вынул документы, поцеловал их и бросил в огонь. Доживал Алексей Григорьевич в усадьбе на Гороховом Поле( ул. Казакова, дом 18).
У Алексея был младший брат Кирилл, его совсем мальчиком тоже забрали в Петербург и он получил прекрасное образование в Европе, позже стал гетманом Малороссии. Он до старости хранил свой пастушеский костюм и показывал его своим кичливым сыновьям, чтобы те знали меру в деньгах, но один из сыновей сказал: " Ваш отец был простой казак, а мой- гетман Малороссии".
Алексей Кириллович Разумовский, муж Варвары Шереметевой-это сын Кирилла Григорьевича Разумовского.

Петр Александрович Румянцев

Добавлено: Ср ноя 09, 2016 2:51 pm
LarisaKurilko
В связи с домом Румянцева на Маросейке расскажу о Румянцевых. Петр Александрович Румянцев родился в 1725 году. Его мать Мария Андреевна Матвеева, внучка известного вельможи , отец Александр Румянцев- бывший денщик Петра Первого, но , поучаствовав в деле царевича Алексея, он получил звание бригадира. Дело в том, что Румянцев был послан в Европу найти сбежавшего сына Петра Первого Алексея. Это означало практически" пойди туда, не знаю куда". Как в Европе разыскать человека??? Ни соц сетей, ни телефонов нет. Но были люди, которые могли все. Таким был Александр Румянцев.
Когда Александр решил жениться, он попросил Петра Первого придти с ним в семью невесты, так как сам был незнатен. Петр посмотрел на невесту и сказал: " Нам эту не надо, пойдем, есть у меня для тебя невеста". И познакомил с Марией Матвеевой- красавицей и...любовницей самого Петра. Александр Румянцев женился на ней. Но упорно ходили слухи, что родившийся в этой семье первый ребенок, названный в честь императора Петром, является сыном Петра Первого, и что император быстро выдал замуж за Александра Румянцева свою беременную любовницу. Крестной матерью Петра Румянцева стала императрица Екатерина Первая.
Итак Петр Александрович Румянцев ( 1725-1796). В 14 лет его отдали служить по дипломатической части в посольство в Берлине( тогда взрослели рано, 14 лет- нормальный возраст мужчины). За разгульную жизнь и забиячество он был призван в армию , в это время его отца Александра Румянцева возвели в графское достоинство и Петр Румянцев тоже стал графом. Петр Румянцев участвовал в Семилетней войне( эта война мало кому известна сегодня, но историки считают именно её первой мировой- велась борьба за мировые колонии ), он был командиром дивизии и отличился в сражениях. Он был пожалован императрицей Елизаветой Петровной Орденом Андрея Первозванного ( это высший российский орден) и стал Губернатором Малороссии. ( может действительно, он брат Елизаветы, как она ему благоволила?). На самом деле он был очень талантливым полководцем, под его началом воевали Суворов и Кутузов. А в Русскр-Турецкой войне он командовал Русской армией , разбил наголову турок, стал генерал- фельдмаршалом и получил уже дополнение к фамилии граф Румянцев- Задунайский.

Коллекционер Николай Румянцев

Добавлено: Ср ноя 09, 2016 3:11 pm
LarisaKurilko
Сын Петра Алексанлровича Румянцева граф Николай Петрович Румянцев ( 1754-1826) - известный коллекционер, собирателюь редких книг и картин. Большая часть старинных книг и инкунабул ( первые европейские печатные книги, очень редкие) являются основой коллекции антикварной книги Библиотеки имени Ленина, её по справедливости нужно было назвать Румянцевской библиотекой. А коллекция его картин стала основой Румянцевского музея, потом стала частью музея изобразительных искусств им. Пушкина( хотя совершенно непонятно, при чём тут Пушкин). Почти вся Европейская живопись в Пушкинском музее, включая Рембрандта- это из личной коллекции Николая Петровича Румянцева. Но его имя сейчас известно только историкам, и теперь нам.
Николай Петрович учился в Лейденском университете, встречался с Вольтером, в 1792 году подыскивал невест для Великих князей Александра( будущего императора Александра Первого) и Константина- внуков Екатерины Второй. Много жил во Франции , был потом при Александре Первом Государственным канцлером- министром иностранных дел и сторонником дружеских отношений с Наполеоном. Когда случилась война с Наполеоном, его разбил паралич, он частично потерял слух. Продолжал работать по дипломатической части и от имени России заключил мирные договоры со Швецией, Великобританией, Испанией. Подал а отставку и умер в 1826 году.

Меньшиков-"безродный временщик"

Добавлено: Вт ноя 15, 2016 5:25 pm
LarisaKurilko
Расскажу об Александре Даниловиче Меньшикове , и, возможно, развенчаю чье- то устоявшееся мнение о нем. Он, будучи безродным ( или сыном конюха), якобы, продавал пироги на улице, его заметил Лефорт и пригласил к себе в полк. Так написано у известного историка Костомарова, но, например Пушкин, который собирался писать про Петра и работал в архивах, отмечает, что безродность Меньшикова придумали бояре от зависти к нему. А Меньшиков был дворянином" безрусским", то есть на территориях, присоединенных к России, где- то под Оршей было небольшое имение его отца.

История Александра Меньшикова

Добавлено: Вт ноя 15, 2016 5:39 pm
LarisaKurilko
Петр взял его к себе в денщики, мы знаем, что начинали его денщиками многие известные люди, например Александр Румянцев и Пашков (знаменитый дом Пашкова на Боровицком холме построил его сын). Денщик должен был уметь все: отправиться по особо важному делу, куда прикажет Государь, писать поручения и приказы Государя, находиться с ним рядом денно и нощно... Меньшиков был фаворитом Петра в том самом неприличным смысле, какое иногда вклыдывают в это слово.( Фаворит- любимец и любовник). В годы Советской власти только один царь удостоился звания Великий , Петр Первый, и поэтому, все, что связано с его "противоестественным увлечением ", нигде не афишировалось.
Возможно, именно поэтому Петр прощал Меньшикову все прегрешения, воровство, самоуправство и так далее. Меньшиков отдал Петру Марту Скавронскую, простую женщину- прачку, " портомою", как её называли за глаза, а Петр женился на ней , и она стала Императрицей Екатериной Первой после смерти Петра.

Меньшиков, продолжение

Добавлено: Вт ноя 15, 2016 5:47 pm
LarisaKurilko
" Рулил" процессом приведения в Государи Меньшиков. Ему самому захотелось огромной власти, больше той, чем он достиг. Он создал Веовный Тайный совет и этот совет де-факто правил Россией при де юре Императрице Екатерине Первой. Это была простая женщина, не знавшая грамоты и жизнь во дворце её развратила , " она уже с утра была не в кондиции", то есть сильно пьяна, ни о каких государственных делах не могло быть и речи, она мало что понимала.

Re: Жители Москвы

Добавлено: Вт ноя 15, 2016 5:52 pm
LarisaKurilko
Петр не оставил завещания, значит, не оставил после себя преемника , вопрос о новом Государе был открыт. Меньшиков и Тайный Совет сумели возвести на трон Екатерину Первую- жену Петра. А когда она умерла в 1727 году, опять встал вопрос о престолонаследии, и Тайным советом был выбран внук Петра Первого от его сына Алексея( которого он казнил за измену), Петр Второй- мальчик 12 лет, он стал императором Петром Вторым.Меньшиков решил женить того на своей дочери, и , следовательно, править государством, но удача отвернулась от него, он заболел, не смог постоянно находиться при Петре Втором и его место было занято другими людьми. Его тут же отправляют в ссылку, лишают всех регалий, а ведь он недавно стал Генералиссимусом, он кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, и прочая , и прочая...
Он едет в ссылку с семьей, жена умирает, не доехав до места. В Березове (это сейчас Ханты-Мансийск), он строит дом и часовню, умирает его дочь, но он стойко переносил все удары судьбы." С простой жизни начинал, с простой и закончу, "- это его высказывание в конце жизни. Он умер от оспы в 1729 году в ссылке в Березове.

Художник Саврасов

Добавлено: Пн ноя 21, 2016 11:44 pm
LarisaKurilko
В связи с рассказом на " Улицы и дома " об Академии живописи, хочу рассказать о художнике, который там учился, а потом долгое время преподавал- Алексее Кондратьевиче Саврасове ( 1830-1897). Он был сыном купца третьей гильдии и отец хотел, чтоб сын пошел по " коммерческой части". Но мальчик очень любил живопись и поступил в МУЖВЗ в 14 лет. Он оказался очень способным учеником и в 1851 году написал довольно известный пейзаж" Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду".

"Грачи прилетели" кисти Саврасова

Добавлено: Пн ноя 21, 2016 11:56 pm
LarisaKurilko
В 1854 году он написал пейзажи, за которые ему было присвоено звание Академика , картины куплены Павлом Третьяковым и Великой княжной Марией Александровной. Он получил широкую известность, даже отец стал гордиться сыном. Саврасов преподает в МУЖВЗ, становится руководителем пейзажного класса, среди его учеников Константин Коровин, Исаак Левитан. Он женится , рождаются дети, которые друг за другом умирают, но жена требует денег, хочет светской жизни и семья рушится. К этому моменту Саврасов уже много пьет.но он работает в Товариществе передвижных выставок и под Костромой в селе Молвитино( сейчас там музей Ивана Сусанина) пишет свою самую известную картину: "Грачи прилетели." Её сразу же покупает Третьяков для своей коллекции.
В 1882 году Саврасова увольняют из училища, он уже страдает запоями и о нем рассаказывают Гиляровский в своих воспоминаниях. Саврасов живет в каких- то меблированных комнатах, одевается в рубище, так как одежду пропивает, и , чтобы расплатиться за водку и кров пишет реплики ( повторы) самой известной своей картины " Грачи прилетели". Его обманывают перекупщики и перепродают потом картины, подписанные дрожащей рукой мастера за большие деньги. Во многих музеях нашей страны, да и в частных собраниях сейчас хранятся несколько десятков " Грачей.." " Грачи"..это золотая жила для копиистов. Их достаточно сложно атрибутировать, а выдать за подлинного Саврасова, зная, что реплик самого мастера множество , возможно. Чтобы проверить подлинность работы проводится комплексная технико- технологическая и искусствоведческая экспертиза. Картину смотрят в инфракрасном излучении, проверяют холст на подлинность соответствие времени, соответствие характерного почерка хулдожника- характер наложения мазков, часто используемые сочетания цветов, и так далее. Эта экспертиза стоит достаточно дорого, примерно три-пять процентов от стоимости картины, и не каждый готов её заказывать.
Искусствоведы - специалисты очень не любят, когда им приносят очередную находку, якобы раньше лежавшую у кого-то на чердаке. Для любой картины и вообще произведения искусства важен провенанс- история нахождения предмета искусства, откуда он появился на антикварном рынке, например " Грачи.." , находящиеся в Третьяковской галерее, куплены Третьяковым у Саврасова, об этом есть сведения и документы. А многие последующие реплики такого провенанса не имеют и поэтому " Грачи"- рай для мастеров подделки. Предлагаю вашему вниманию разные реплики Саврасовских " Грачей", они находятся в музеях России. На картины из музеев есть провенанс и атрибуция , а вот если вам предложат купить" Грачей... ", будьте внимательны. Смотрите следующую страницу.