Жители Москвы

История Москвы глазами риэлтора и не только
LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Жители Москвы

Сообщение LarisaKurilko » Пн ноя 07, 2016 10:10 pm

Графиня Разумовская ( Шереметева) и ее муж
Мы перешли сюда с темы " Улицы Москвы"
Итак, графиня Варвара Петровна Разумовская( Шереметева)- дочь Петра Борисовича Шереметева, друга детства Петра Первого, богача, владельца 140 тысяч! душ крепостных, владельца известных усадеб Кусково и Останкино. Богатая невеста была выдана замуж за Алексея Кирилловича Разумовского, сына гетмана Малороссии и родного племянника фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Но муж Варвары Петровны отличался очень тяжелым характером, был жестоким человеком и считал , что их общие дети не удались. После 10 лет брака Разумовский разводится с Варварой Петровной , отбирает у нее любимых ею четверых детей. Разводов как таковых тогда просто не существовало, просто муж стал жить отдельно, " розно", как говорили тогда, у него фактически уже была другаяя семья. Мещанка Мария Соболевская родила ему 10 детей. Они назывались воспитанниками, так как были незаконнорожденными, и носили фамилию Перовские по названию имения Разумовского селу Перову( теперь район Москвы). Среди этих детей были известные люди: Василий Алексеевич Перовский- генерал, покоритель Азии, писатель Антоний Погорельский( Это псевдоним Алексея Перовского), министр внутренних дел Российской империи Лев Перовский ( он был дедом революционерки Софьи Перовской). А известный писатель Алексей Константинович Толстой был внуком Алексея Кирилловича Разумовского.
Когда Варвара Петровна осталась одна, она построила себе дворец на Маросейке и жила в нем до смерти до 1824 года . Женщина богобоязненная, простоватая , робкая, нерешительная, она окружила себя приживалками, бедными дворянками, калмыками, странниками и почти никого не принимала. Похоронена в Новоспасском монастыре, так как много жертвовала церкви.
Вложения
image.jpg
Муж Варвры Петровны Алексей Кириллович Разумовский
image.jpg (179.84 КБ) 13738 просмотров
image.jpg
Варвара Петпровна Разумовская
image.jpg (371.99 КБ) 13755 просмотров
image.jpg
Варвара Петровна Разумовская ( Шереметева) в молодости
image.jpg (295.88 КБ) 13756 просмотров
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:14 pm, всего редактировалось 9 раз.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Алексей Григорьевич Разумовский- муж императрицы Елизаветы Петровны

Сообщение LarisaKurilko » Вт ноя 08, 2016 5:42 pm

Не могу обойти вниманием фаворита императрицы Елизаветы Петровны( дочери Петра Первого) -Алексея Григорьевича Разумовского, не путать с племянником, о котором рассказано выше. Красивый парень, сын днепровского казака Григория Розума, с чудным голосом пел в храме на клиросе, когда его заметил полковник Вишневский, который набирал певчих для придворного хора. Так Алеша Розум переехал в Петербург. Он был одним красивейших мужчин, как о нем писала позже Екатерина Вторая, а ей можно верить , она знала в них толк.
Когда Алеша потерял голос, его перевели в бандуристы, а потом ... в фавориты Елизаветы Петровны. Несмотря на свое влияние на императрицу, он им не злоупотреблял , и все мемуаристы отмечают его доброту, бесхитростность, нежелание интриговать при дворе. Он стал генерал- фельдмаршалом, обладателем громадного состояния, но не потерял природной скромности, богатство не испортило его. Он тайно венчался с Елизаветой Петровной в церкви села Перово. Слухи об их общих детях противоречивы, чего стоит только княжна Тараканова, но, вероятнее всего, это была авантюристка. А вот монахиня старица Досифея, жившая в Ивановском, а похороненная в Новоспасском монастыре возможно и являлась их дочерью, в высших светских кругах все об этом знали, генерал губернатор Москвы граф Гудович с женой Прасковьей Кирилловной Разумовской был на её похоронах в полном параде.
Когда Елизавета Петровна умерла, то к пожилому уже Разумовскому приехал посланник Екатерины Второй Михаил Воронцов с целью выяснить, действительно ли Разумовский и Елизавета были венчаны. Разумовский открыл шкатулку, вынул документы, поцеловал их и бросил в огонь. Доживал Алексей Григорьевич в усадьбе на Гороховом Поле( ул. Казакова, дом 18).
У Алексея был младший брат Кирилл, его совсем мальчиком тоже забрали в Петербург и он получил прекрасное образование в Европе, позже стал гетманом Малороссии. Он до старости хранил свой пастушеский костюм и показывал его своим кичливым сыновьям, чтобы те знали меру в деньгах, но один из сыновей сказал: " Ваш отец был простой казак, а мой- гетман Малороссии".
Алексей Кириллович Разумовский, муж Варвары Шереметевой-это сын Кирилла Григорьевича Разумовского.
Вложения
image.jpg
image.jpg (360.7 КБ) 13735 просмотров
image.jpg
Дочь Петра Первого императрица Елизавета Петровна-
image.jpg (485.38 КБ) 13737 просмотров
image.jpg
Алексей Григорьевич Разумовский ( когда - то Алеша Розум, певчий)
image.jpg (310.83 КБ) 13753 просмотра
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 5:41 pm, всего редактировалось 10 раз.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Петр Александрович Румянцев

Сообщение LarisaKurilko » Ср ноя 09, 2016 2:51 pm

В связи с домом Румянцева на Маросейке расскажу о Румянцевых. Петр Александрович Румянцев родился в 1725 году. Его мать Мария Андреевна Матвеева, внучка известного вельможи , отец Александр Румянцев- бывший денщик Петра Первого, но , поучаствовав в деле царевича Алексея, он получил звание бригадира. Дело в том, что Румянцев был послан в Европу найти сбежавшего сына Петра Первого Алексея. Это означало практически" пойди туда, не знаю куда". Как в Европе разыскать человека??? Ни соц сетей, ни телефонов нет. Но были люди, которые могли все. Таким был Александр Румянцев.
Когда Александр решил жениться, он попросил Петра Первого придти с ним в семью невесты, так как сам был незнатен. Петр посмотрел на невесту и сказал: " Нам эту не надо, пойдем, есть у меня для тебя невеста". И познакомил с Марией Матвеевой- красавицей и...любовницей самого Петра. Александр Румянцев женился на ней. Но упорно ходили слухи, что родившийся в этой семье первый ребенок, названный в честь императора Петром, является сыном Петра Первого, и что император быстро выдал замуж за Александра Румянцева свою беременную любовницу. Крестной матерью Петра Румянцева стала императрица Екатерина Первая.
Итак Петр Александрович Румянцев ( 1725-1796). В 14 лет его отдали служить по дипломатической части в посольство в Берлине( тогда взрослели рано, 14 лет- нормальный возраст мужчины). За разгульную жизнь и забиячество он был призван в армию , в это время его отца Александра Румянцева возвели в графское достоинство и Петр Румянцев тоже стал графом. Петр Румянцев участвовал в Семилетней войне( эта война мало кому известна сегодня, но историки считают именно её первой мировой- велась борьба за мировые колонии ), он был командиром дивизии и отличился в сражениях. Он был пожалован императрицей Елизаветой Петровной Орденом Андрея Первозванного ( это высший российский орден) и стал Губернатором Малороссии. ( может действительно, он брат Елизаветы, как она ему благоволила?). На самом деле он был очень талантливым полководцем, под его началом воевали Суворов и Кутузов. А в Русскр-Турецкой войне он командовал Русской армией , разбил наголову турок, стал генерал- фельдмаршалом и получил уже дополнение к фамилии граф Румянцев- Задунайский.
Вложения
image.jpg
image.jpg (237.6 КБ) 13750 просмотров
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 5:42 pm, всего редактировалось 4 раза.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Коллекционер Николай Румянцев

Сообщение LarisaKurilko » Ср ноя 09, 2016 3:11 pm

Сын Петра Алексанлровича Румянцева граф Николай Петрович Румянцев ( 1754-1826) - известный коллекционер, собирателюь редких книг и картин. Большая часть старинных книг и инкунабул ( первые европейские печатные книги, очень редкие) являются основой коллекции антикварной книги Библиотеки имени Ленина, её по справедливости нужно было назвать Румянцевской библиотекой. А коллекция его картин стала основой Румянцевского музея, потом стала частью музея изобразительных искусств им. Пушкина( хотя совершенно непонятно, при чём тут Пушкин). Почти вся Европейская живопись в Пушкинском музее, включая Рембрандта- это из личной коллекции Николая Петровича Румянцева. Но его имя сейчас известно только историкам, и теперь нам.
Николай Петрович учился в Лейденском университете, встречался с Вольтером, в 1792 году подыскивал невест для Великих князей Александра( будущего императора Александра Первого) и Константина- внуков Екатерины Второй. Много жил во Франции , был потом при Александре Первом Государственным канцлером- министром иностранных дел и сторонником дружеских отношений с Наполеоном. Когда случилась война с Наполеоном, его разбил паралич, он частично потерял слух. Продолжал работать по дипломатической части и от имени России заключил мирные договоры со Швецией, Великобританией, Испанией. Подал а отставку и умер в 1826 году.
Вложения
image.jpg
Портрет Николая Петровича Румянцева кисти Джорджа Доу
image.jpg (303.76 КБ) 13746 просмотров
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Меньшиков-"безродный временщик"

Сообщение LarisaKurilko » Вт ноя 15, 2016 5:25 pm

Расскажу об Александре Даниловиче Меньшикове , и, возможно, развенчаю чье- то устоявшееся мнение о нем. Он, будучи безродным ( или сыном конюха), якобы, продавал пироги на улице, его заметил Лефорт и пригласил к себе в полк. Так написано у известного историка Костомарова, но, например Пушкин, который собирался писать про Петра и работал в архивах, отмечает, что безродность Меньшикова придумали бояре от зависти к нему. А Меньшиков был дворянином" безрусским", то есть на территориях, присоединенных к России, где- то под Оршей было небольшое имение его отца.
Вложения
image.jpg
image.jpg (306.36 КБ) 13749 просмотров
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:15 pm, всего редактировалось 3 раза.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

История Александра Меньшикова

Сообщение LarisaKurilko » Вт ноя 15, 2016 5:39 pm

Петр взял его к себе в денщики, мы знаем, что начинали его денщиками многие известные люди, например Александр Румянцев и Пашков (знаменитый дом Пашкова на Боровицком холме построил его сын). Денщик должен был уметь все: отправиться по особо важному делу, куда прикажет Государь, писать поручения и приказы Государя, находиться с ним рядом денно и нощно... Меньшиков был фаворитом Петра в том самом неприличным смысле, какое иногда вклыдывают в это слово.( Фаворит- любимец и любовник). В годы Советской власти только один царь удостоился звания Великий , Петр Первый, и поэтому, все, что связано с его "противоестественным увлечением ", нигде не афишировалось.
Возможно, именно поэтому Петр прощал Меньшикову все прегрешения, воровство, самоуправство и так далее. Меньшиков отдал Петру Марту Скавронскую, простую женщину- прачку, " портомою", как её называли за глаза, а Петр женился на ней , и она стала Императрицей Екатериной Первой после смерти Петра.
Вложения
image.jpg
Марта Скавронская ( Императрица Екатерина Первая)
image.jpg (283.42 КБ) 13744 просмотра
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:15 pm, всего редактировалось 3 раза.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Меньшиков, продолжение

Сообщение LarisaKurilko » Вт ноя 15, 2016 5:47 pm

" Рулил" процессом приведения в Государи Меньшиков. Ему самому захотелось огромной власти, больше той, чем он достиг. Он создал Веовный Тайный совет и этот совет де-факто правил Россией при де юре Императрице Екатерине Первой. Это была простая женщина, не знавшая грамоты и жизнь во дворце её развратила , " она уже с утра была не в кондиции", то есть сильно пьяна, ни о каких государственных делах не могло быть и речи, она мало что понимала.
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:16 pm, всего редактировалось 4 раза.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Re: Жители Москвы

Сообщение LarisaKurilko » Вт ноя 15, 2016 5:52 pm

Петр не оставил завещания, значит, не оставил после себя преемника , вопрос о новом Государе был открыт. Меньшиков и Тайный Совет сумели возвести на трон Екатерину Первую- жену Петра. А когда она умерла в 1727 году, опять встал вопрос о престолонаследии, и Тайным советом был выбран внук Петра Первого от его сына Алексея( которого он казнил за измену), Петр Второй- мальчик 12 лет, он стал императором Петром Вторым.Меньшиков решил женить того на своей дочери, и , следовательно, править государством, но удача отвернулась от него, он заболел, не смог постоянно находиться при Петре Втором и его место было занято другими людьми. Его тут же отправляют в ссылку, лишают всех регалий, а ведь он недавно стал Генералиссимусом, он кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, и прочая , и прочая...
Он едет в ссылку с семьей, жена умирает, не доехав до места. В Березове (это сейчас Ханты-Мансийск), он строит дом и часовню, умирает его дочь, но он стойко переносил все удары судьбы." С простой жизни начинал, с простой и закончу, "- это его высказывание в конце жизни. Он умер от оспы в 1729 году в ссылке в Березове.
Вложения
image.jpg
Картина В.Сурикова " Меньшиков в Березове"
image.jpg (563.81 КБ) 13740 просмотров
image.jpg
Император Петр Втрой( внук япетра Первого)
image.jpg (379.62 КБ) 13743 просмотра

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Художник Саврасов

Сообщение LarisaKurilko » Пн ноя 21, 2016 11:44 pm

В связи с рассказом на " Улицы и дома " об Академии живописи, хочу рассказать о художнике, который там учился, а потом долгое время преподавал- Алексее Кондратьевиче Саврасове ( 1830-1897). Он был сыном купца третьей гильдии и отец хотел, чтоб сын пошел по " коммерческой части". Но мальчик очень любил живопись и поступил в МУЖВЗ в 14 лет. Он оказался очень способным учеником и в 1851 году написал довольно известный пейзаж" Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду".
Вложения
image.jpg
Саврасов в 70-Е годы
image.jpg (195.2 КБ) 13703 просмотра
image.jpg
Поздний портрет Саврасова кисти художника Волкова
image.jpg (287.75 КБ) 13704 просмотра
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:16 pm, всего редактировалось 9 раз.

LarisaKurilko
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2016 10:13 am
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

"Грачи прилетели" кисти Саврасова

Сообщение LarisaKurilko » Пн ноя 21, 2016 11:56 pm

В 1854 году он написал пейзажи, за которые ему было присвоено звание Академика , картины куплены Павлом Третьяковым и Великой княжной Марией Александровной. Он получил широкую известность, даже отец стал гордиться сыном. Саврасов преподает в МУЖВЗ, становится руководителем пейзажного класса, среди его учеников Константин Коровин, Исаак Левитан. Он женится , рождаются дети, которые друг за другом умирают, но жена требует денег, хочет светской жизни и семья рушится. К этому моменту Саврасов уже много пьет.но он работает в Товариществе передвижных выставок и под Костромой в селе Молвитино( сейчас там музей Ивана Сусанина) пишет свою самую известную картину: "Грачи прилетели." Её сразу же покупает Третьяков для своей коллекции.
В 1882 году Саврасова увольняют из училища, он уже страдает запоями и о нем рассаказывают Гиляровский в своих воспоминаниях. Саврасов живет в каких- то меблированных комнатах, одевается в рубище, так как одежду пропивает, и , чтобы расплатиться за водку и кров пишет реплики ( повторы) самой известной своей картины " Грачи прилетели". Его обманывают перекупщики и перепродают потом картины, подписанные дрожащей рукой мастера за большие деньги. Во многих музеях нашей страны, да и в частных собраниях сейчас хранятся несколько десятков " Грачей.." " Грачи"..это золотая жила для копиистов. Их достаточно сложно атрибутировать, а выдать за подлинного Саврасова, зная, что реплик самого мастера множество , возможно. Чтобы проверить подлинность работы проводится комплексная технико- технологическая и искусствоведческая экспертиза. Картину смотрят в инфракрасном излучении, проверяют холст на подлинность соответствие времени, соответствие характерного почерка хулдожника- характер наложения мазков, часто используемые сочетания цветов, и так далее. Эта экспертиза стоит достаточно дорого, примерно три-пять процентов от стоимости картины, и не каждый готов её заказывать.
Искусствоведы - специалисты очень не любят, когда им приносят очередную находку, якобы раньше лежавшую у кого-то на чердаке. Для любой картины и вообще произведения искусства важен провенанс- история нахождения предмета искусства, откуда он появился на антикварном рынке, например " Грачи.." , находящиеся в Третьяковской галерее, куплены Третьяковым у Саврасова, об этом есть сведения и документы. А многие последующие реплики такого провенанса не имеют и поэтому " Грачи"- рай для мастеров подделки. Предлагаю вашему вниманию разные реплики Саврасовских " Грачей", они находятся в музеях России. На картины из музеев есть провенанс и атрибуция , а вот если вам предложат купить" Грачей... ", будьте внимательны. Смотрите следующую страницу.
Последний раз редактировалось LarisaKurilko Чт мар 02, 2017 7:17 pm, всего редактировалось 8 раз.


Вернуться в «История Москвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость