В России впервые собственника лишили квартиры за незаконную перепланировку. Такое решение принял Нагатинский районный суд столицы. Он удовлетворил иск городских властей. Выяснилось, что владелец жилья во время ремонта снес часть несущей стены.
Ремонт в доме на Бирюлевской улице был сделан несколько лет назад. Владельцы квартиры разрушили несущую стену между комнатами. Увидев в подъезде груды строительного мусора обеспокоенные соседи сообщили об этом в Мосжилинспекцию. Во время проверки специалисты выяснили, что сделанная перепланировка угрожает всему дому, рассказал руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.
"Инспекторы пришли и установили, что одна из несущих стен частично разрушена. Без разрешительной документации, без согласований. Никакие работы по усилению этих проемов не производились. В принципе устройство проемов в несущих стенах не является чем-то незаконным. Но только в случае если эти работы делаются по проекту. Если рассчитываются все нагрузки и ставятся необходимые усиления. Там это все отсутствовало", - отмечает Сенченко.
В итоге собственников квартиры оштрафовали и обязали привести помещение в прежний вид. Однако владельцы жилья в течение трех лет отказывались сделать это. Более того они не пускали инспекторов в квартиру. В мае Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский суд, который через полгода вынес беспрецедентное решение. Он постановил лишить владельцев квартиры права собственности на жилое помещение. Квартиру продать. А вырученные средства перечислить бывшим собственникам, но за вычетом расходов на судебный процесс. Восстанавливать прежний вид квартиры, то есть вновь возводить несущую стену должен будет уже новый собственник.
В данном случае суд поступил в строгом соответствие с законом, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев. "В Жилищном кодексе есть 29 статья. Пятый пункт этой статьи предусматривает, что если есть перепланировка жилого помещение и это помещение не приведено в прежнее состояние в определенный срок, то суд может принять решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. С выплатой собственнику вырученных от продажи денежных средств", - отмечает Васильев.
Бывший собственник вряд ли сможет получить деньги соответствующие рыночной стоимости жилья. Квартира будет продаваться с обременением. Ведь новый хозяин должен укрепить снесенную стену. А значит, и цена на квартиру окажется не высокой, говорит директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. "Все зависит от стоимости ремонтных работ. Стоимость квартиры в Москве в любом случае высока. В тоже время, очевидно, что стоимость ремонта снесенной в ходе незаконной перепланировки капитальной стены тоже не малая", - говорит Поправка. К тому же с бывшего владельца квартиры взыщут судебные издержки. Ему придется оплатить работу приставов, оценщиков, организацию публичных торгов. Отмечу, что в Москве ежегодно суды выносят сотни решений по поводу незаконных перепланировок. Собственников жилья обязывают устранять нарушения. Но более половины таких постановлений просто игнорируется.
По правилам в квартирах ни в коем случае нельзя сносить несущие стены, объединять газифицированные кухни с жилыми комнатами, убирать вентиляционные каналы, а так же делать подогреваемые полы, подключенные в общей системе водоснабжения или отопления. Кроме того, на многие виды допустимых перепланировок требуется специальное разрешение.
Источник:http://radiovesti.ru/article/show/article_id/116371
Собственника лишили квартиры за незаконную перепланировку.
Вернуться в «Перепланировки! Что нужно знать риэлтору»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость